PROVINCIALES

UN PALIATIVO A LA INFLACION

Todo listo para la primera feria de cortes de carne a precios económicos

Este sábado, el Municipio de Río Grande pondrá a disposición de los vecinos unos 20 mil kilogramos de carne a precios económicos, actividad que se realizará por primera vez en la ciudad. La venta al público se realizará desde las 7 en los gimnasios de Margen Sur y del barrio Perón II.

Secretaria de Asuntos Sociales del Municipio de Río Grande, Gabriela Castillo.
Secretaria de Asuntos Sociales del Municipio de Río Grande, Gabriela Castillo.
La secretaria de Asuntos Sociales del Municipio de Río Grande, profesora Gabriela Castillo, se refirió a la Feria Comunitaria de Carnes que se llevará adelante junto a la Liga de Amas Casa de la República Argentina para el próximo sábado 21 de junio a partir de las 07 de la mañana en el gimnasio ‘Juan Manuel de Rosas’ del barrio Perón II y en el polideportivo de Margen Sur.

Asimismo, la funcionaria municipal anticipó que el viernes arriba a la ciudad la presidente de la Liga, Irma Muñoz, para terminar de definir el cronograma de ferias del presente año y también que otras instituciones como la UOM, realizará una feria similar para sus afiliados.

“Es la primer feria de carnes de nuestra ciudad. Esto está previsto para el día sábado, precisamente en esta modalidad de poder llevar a la mesa de la familia, a un bajo costo, a un menor costo que el de mercado, de alimentos claves para poder tener una alimentación saludable. En esta oportunidad, estamos hablando de distintos cortes que involucran distintos tipos de menú”, explicó Castillo.

La integrante del gabinete municipal añadió en ese sentido que “por eso tenemos carnes para tuco, carnes para milanesa, carnes para asado, estamos hablando de, por ejemplo, comprar bola de lomo o cuadrada que pueda comprar la pieza entera o la pueda comprar feteada, estamos hablando de carne picada especial, roast beef, matambre, tapa de asado, de paleta, nalga, en sí una importante variedad de cortes, que se llevan por piezas cerradas, envasada al vacío y fraccionamiento en el lugar y cada familia puede llevar hasta dos cortes distintos entre sí”.

Condiciones bromatológicas


“Precisamente, al igual que con la feria de verduras, estamos garantizando las condiciones bromatológicas, necesarias para la salubridad en la instancia de la venta. Por qué planteamos esto, porque tenemos el control bromatológico, el control de SENASA, al momento de llegar la mercadería, al momento de la venta garantizando que cada una de las etapas esto esté en condiciones. La temperatura de conservación en el camión es el de la heladera, con lo cual estamos garantizando que todas las cosas necesarias para la venta estén dadas”, aseguró.

De igual manera, “tenemos que recordarle a la población que es carne envasada al vacío, con lo cual el trabajo que hace el carnicero de poder abrir y orear la mercadería antes del consumo, es algo que vamos a tener que hacer en el hogar, porque precisamente la carne envasada al vacío trae un líquido que permite la conservación y que hace necesario que tengamos que orear la mercadería antes de consumirla, no sólo hacer que salga ese líquido conservante, sino que también esto modifique el olor de la carne para que pueda recuperar ese olor de la carne, son advertencias que también van a tener las familias en un folleto que les va a dar estas orientaciones, para garantizar que tengan la satisfacción de tener el mismo olor a carne que tienen en el supermercado”.

Consultada sobre los precios de estos cortes, la Secretaria de Asuntos Sociales informó que van a ser publicados el próximo jueves. “Estamos hablando de precios cercanos a los valores mayoristas. Va a haber dos precios, diversificados en dos tipos de cortes, si bien estamos hablando de que todos son cortes económicos, hay algunos que son de mayor valor, precisamente por eso van a tener un precio diferenciado. Pero realmente las familias van a tener una gran diferencia con lo que es el precio del supermercado. Va a haber dos puntos en la ciudad; en la Margen Sur en el gimnasio municipal y en la calle Perón en el gimnasio Juan Manuel de Rosas”.

“El día viernes va a estar llegando la presidenta de la Liga de Amas de Casas a nivel nacional, que es con quien nosotros hemos celebrado este convenio que nos permite hacer realidad esta instancia de la ferias; Irma Muñoz, va a estar compartiendo con nosotros lo que va a ser la primera feria de carnes, y precisamente vamos a tener reuniones y nuevos convenios para ampliar este proyecto, que originalmente se planteaba en un trabajo compartido entre el Municipio y la Liga de Amas de Casas, y que hoy crece con otras instituciones que se suman a este proyecto municipal”, dijo en referencia a la Unión Obrera Metalúrgica que estaría realizando una feria comunitaria el próximo sábado 28 para sus afiliados.


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