PROVINCIALES

Piden se declare emergencia por el estado de los campos

En una reunión donde participaron las partes interesadas, se determinó solicitarle al Ejecutivo que decrete la emergencia agroganadera por los resultados que devienen del crudo invierno que azota a la provincia. Aseguraron que hay zonas de la provincia donde la nieve acumulada supera el metro de altura y que, cuando comiencen los deshielos, puede producirse una alta mortalidad de animales. 

En algunas zonas de la provincia la nieve llega a un metro de altura.
En algunas zonas de la provincia la nieve llega a un metro de altura.
El coordinador de Recursos Naturales de Tierra del Fuego, Julio Mercado, se refirió a la reunión mantenida días pasados en la sede del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) con diferentes instituciones intermedias y entes autárquicos del Estado en la que se discutieron propuestas y sugerencias para elevar al Ejecutivo provincial a los efectos de que declare la emergencia agroganadera, luego del crudo invierno que afectó durante este 2015 a los diferentes establecimientos agropecuarios.

En declaraciones a FM Universidad, Mercado manifestó que “la reunión en principio se origina a partir del evento extraordinario de lo que es este invierno, que en determinado lugares muy focalizados fue un invierno muy difícil, algunos lugares comparables con los del año 95, me atrevería a decir que un poco más también, con lo cual la Asociación Rural nos pidió si nosotros podíamos convocar al Consejo de Emergencia Agroganadera que intervienen muchísimas instituciones, una vez que nos entregaron la nota, nosotros activamos enseguida la resolución para la convocatoria”.

“El jueves pasado tuvimos la reunión en la sede del INTA, de la cual participaron diferentes instituciones, entre ellas las dos Vialidades, tanto provincial como nacional, las dos Defensa Civil, tanto provincial, como municipal, el INTA, SENASA, la Asociación Rural, pero faltó el Municipio, no sé qué fue lo que ocurrió que no pudieron estar, es una área de competencia el Municipio porque toda el área afectada se encuentra dentro del departamento de Río Grande, como así también estuvieron el Colegio de Veterinarios y el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica estuvieron presentes, en fin todas las instituciones que debemos resolver junto a las áreas técnicas pertinentes, después del análisis de la información, si era pertinente pedirle al Ejecutivo provincial que declare la emergencia agropecuaria para determinadas zonas de la provincia”.

Agregó que la “reunión constó de tres partes, la primera de ellas fue un análisis de la información que teníamos, que constaba de fotos de los productores, de imágenes satelitales, y nosotros el día miércoles el gobierno dispuso de unas horas de vuelo en helicópteros, donde fuimos con representantes del INTA, de los productores y en mi persona en representación del gobierno a sobrevolar todas las áreas afectadas, donde sobrevolamos entre quince y diecisiete establecimientos agropecuarios que van desde el sur del río Grande hasta la zona de la ruta F del corazón de la isla, donde pudimos dar cuenta de la gravedad del evento extraordinario del invierno, básicamente tiene que ver con la cantidad de nieve acumulada, con la cantidad de frío que hizo que dificultó más aún la situación, y poder evaluar cuales pueden llegar a ser las consecuencias en el corto plazo, sobre todo en el mes de octubre y noviembre cuando se vaya la nieve”.

Evaluó que en algunas zonas de la provincia hay “más de un metro de nieve, lugares donde hemos encontrado hacienda, y en las veranadas, si bien no hay hacienda, hay lugares en los que calculamos que debe de haber más de tres metros de nieve, dado que sabemos los cursos de agua que van por ahí, son cursos de agua muy encajonados, y cuando uno ve que esta todo parejo, tres metros debe de ser el promedio, pero debe de haber lugares con mayor cantidad de nieve acumulada, pero son zonas de veranadas, donde siempre nieva, pero no hay hacienda”.

También aclaró que “si bien ahora hay muy poca mortandad, la misma va a empezar apenas se vaya la nieve porque el animal llega sin ningún tipo de reserva metabólica corporal, se encuentra en un estado fisiológico que está gestando, lo cual va agravar muchísimo en el momento de la parición para ovejas y vacas que es en el mes de octubre, y más allá del impacto económico que tiene en la ganadería, se encuentra el problema de la transitabilidad de las rutas”.

Sobre este último tema, subrayó que por ese motivo convocamos a “las vialidades, para que de alguna manera y entre todos pudiéramos priorizar cuales son las sugerencias y las propuestas para que el Ejecutivo dentro del marco de la emergencia, si desea así hacerlo, priorice las acciones que nosotros sugerimos desde este Consejo”.

Puntualizó que las acciones que solicitamos tienen que ver con la “transitabilidad de las rutas, presupuesto urgente para Vialidad Provincial, dado que hubo semanas en los que estuvieron parados porque no tenían combustible, o dinero para la reparación de las máquinas, etc., sinceramente el tema de Vialidad es muy grave porque tiene recursos, infraestructura, recurso humano capacitado, y muchas veces por no tener combustible, no pueden cumplir con su función”

Por otro lado, Mercado detalló que para que un animal sobreviva en la época invernal necesita de “tres kilogramos de pastura como mínimo para que sobreviva, pero la tercera parte de la reunión tenía que ver con el tema de la alimentación, cuales son las acciones para que esto no nos sucede de vuelta, dado que esta emergencia nos tiene que enseñar para que otra vez no nos vuelva a ocurrir”.

En tal sentido dijo que nosotros desde el “Proagro 2030 venimos pregonando y vamos a volver a instalar en esta temporada de que tenemos que hacer reservas de forrajes si o si, dado que no se puede continuar con estos riesgos porque nos sacan de algo muy importante de lo que es la comercialización que es la previsibilidad, porque sin previsibilidad, ninguna actividad se puede desarrollar, eso es clave, crucial y fundamental, todos lo han entendido de que debemos contar con reserva forrajera”.

Contó que los fardos que llegan a la “provincia son de 28 kg, se están comercializando a nivel local entre 130 y 140 pesos, es un costo elevado, y nosotros creemos que se puede hacer pasturas de calidad en la provincia, para hacer reservas, a un precio cuatro o cinco veces menor”, dijo, al tiempo que agregó que “hoy se compran fardos de alfalfa en la zona norte de Chubut, Río Negro, pero nosotros lo que necesitamos acá puede ser de una pastura local, lo cual abre mejor la posibilidad de realizar una pastura local, dado que no tiene que ser exclusivamente alfalfa”.

El funcionario aclaró que en la temporada invernal, la oveja es “mucho más resistente que la vaca, dado que el bovino es mucho más sensible, cuando le falta el agua, se resiente mucho, y cuando va en busca del agua, sobre todo en los manantiales, agua que no se congela por la calidad del agua que tienen, alrededor de los manantiales hay planchones de hielo, ahí la vaca se cae, se descaderan, y muere en algunos casos, pero a favor del vacuno si es mucho más fácil cuando uno tiene la logística armada, y si está preparado para un evento como estos, es mucho más fácil atender al vacuno, que al ovino, dado que 500 vacas es mucho más fácil atender, que cuatro o cinco mil ovinos”.

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